Привет. Я — Оксана Болбот. 25 лет я работаю стилистом и помогаю людям выразить себя через одежду. С помощью образа мы транслируем, что мы деловые люди, творческие, легкие, загадочные, надёжные.
Стиль — это не про “подобрать юбку и блузку, чтобы хорошо сидело”. Для нас, женщин, одежда – это самый простой способ рассказать о себе миру.
Это наш язык. И наше “дипломатическое оружие”, с помощью которого мы можем обезоружить любого мужчину и украсить любую ситуацию :)
Давайте познакомимся ближе. Расскажу немного о себе:
Я получила 4 высших образования
Закончила Мадридскую школу дизайна
Закончила Лондонскую Школу Стиля – St Martins College of Arts, где меня научили, как создавать имидж и как через одежду выразить внутренние смыслы
Стала руководителем Wardrobe Rehab (WR) – самой большой онлайн-школы России по стилю
Разработала собственную цветовую палитру из более чем 7000 цветовых сочетаний.
Институт PANTONE – законодатель мод и главный эксперт в области цвета, хотел купить мою палитру. Но я отказалась. По ней теперь успешно работает моя онлайн-школа по стилю.
А я стала единственным в России колористом и корреспондентом Института цвета PANTONE.
Среди моих клиентов политики, бизнесмены, актеры и ведущие: Ирина Хакамада, Алиса Селезнёва, Татьяна Морозова. Я работала на красных дорожках и неделях моды, создала свою школу стиля и собственную методику работы с людьми — психотипирование.
В каждом из нас природой уже заложен наш стиль. Если идти против этого, то получаются наигранные образы и это сразу считывается. Для меня в стиле в первую очередь важен сам человек. Психотипирование помогает “читать” людей, находить те образы, которые гармонируют с внутренним посылом и сутью.
Оксана Болбот
Иногда психотипирование рассказывает о человеке то, что он и сам не видел. И клиент открывает новые грани себя, знакомиться с собой заново. За это я обожаю свою методику.
Но если бы мне — простой девчонке из Омска — кто-то рассказал, что так будет, я бы, как минимум, сказала, что он сошёл с ума. Где была я и где стиль!
Моя история: как отличница из Омска покоряла Москву..
А началась моя история с того, что в 10-м классе я поступила в новую школу, и не простую… А гимназию для талантливых детей, где конкурс на 1 место был 19 человек… И поступила просто чудом.
Я очень хорошо помню свое первое сентября в той самой гимназии. Мама купила мне красивое платье, в волосах лента, туфли на каблуках. Я не шла на линейку, а летела.
В голове была просто лавина мыслей о том, как же это будет круто учиться в такой школе.
Но тут случилась несостыковка – одета я была недорого, лента в волосах была не та, девочки из соседнего класса (одна из них была Маша, дочка главы администрации) стали смеяться надо мной и жестко троллить по поводу внешнего вида.Я остолбенела. Это выходит, здесь смотрят на одежду? И то, как я выгляжу, для них важнее того, какой я человек?
Это мой новый класс и я в том самом платье. Узнаете?)
Весь следующий год я буквально из ничего пыталась придумать себе наряд, который просто не вызовет очередной поток усмешек в мой адрес. И каждый раз что-то было не так. Я понимала, я здесь не своя. Меня не принимали. Это было ужасно больно и несправедливо.
В те времена у меня появилась мечта…научиться создавать такие образы, чтобы ни один человек в мире больше не страдал от унижения быть не своим в новой компании. Стать самой примером для подражания. Научиться чувствовать тусовку, в которую попадаешь и становиться своей в любом месте. Фактически, уже в тот момент я поняла, что хочу стать и обязательно буду имиджмейкером!
Как стать имиджмейкером в конце девяностых? Вы помните эти времена, да? Даже в Москве этой профессии не учили. Тем более, в Омске.
Переезд в Москву
Школу я окончила с медалью. Родители переживали, что в университет я не поступлю, и поэтому на семейном совете было подавать документы сразу в несколько ВУЗов Омска. По факту я поступила на факультет журналистики, педагогический, юридический и инновационный «регионоведческий».
Интуитивно выбрала регионоведение – в нем было немного про политику, много о языках, много о культуре разных стран.
В голове крутилась мысль «Неужели теперь я могу путешествовать?»
В самом начале обучения в университете оказалось, что мне не хватает знания языка. Совсем. Денег на репетиторов не было. Перспектива вылететь на первом же курсе велика. И я начала зубрить английский. Ненавидела его, зубрила до посинения. А потом как-то так вышло, что заговорила!после конференции мне предложили перевестись в Российский Университет Дружбы Народов. Это был бонус за яркое выступление и выводы. Решать о переводе надо было здесь и сейчас. Стала понимать его, чувствовать.
И буквально через пару лет, на третьем курсе, я поехала в Москву, на научную конференцию по тому самому ненавистному английскому языку. Я выступила просто отлично! После моего выступления на конференции мне предложили перевестись в Российский Университет Дружбы Народов в Москве… Это был бонус за яркое выступление и выводы.
Приехав в Москву, оказалось, что все правда :) Меня действительно зачислили, в первую в России группу профессиональных политологов. Правда, с понижением на один курс. Но кого это может волновать? Я могу изучать предвыборные технологии, могу узнавать все о формировании имиджа политиков. Я все ближе к цели. Это окрыляло!!
Я была настолько заряжена, что, мне кажется, искры шли от любого моего дела. При переводе оказалось, что мне важно сдать 12 экзаменов, так как была разница в программах и необходимо все упущенное наверстать. Совершенно неожиданно для себя, я стала знаменитостью на курсе. Все приходили посмотреть на эту девочку из Омска, которая говорит на латыни и умеет запоминать текст постранично :)
Письмо счастья в ДУМу
Помните, в нашей юности были письма счастья? Примерно такое письмо помогло мне найти работу в Государственной думе.
Как только я расквиталась с экзаменами, однокурсница мне предложила подработку – выйти в известный ресторан официанткой. Денег не хватало, мне показалось, это интересное предложение. Решила посоветоваться с родителями.
И тут папа дал мне самый ценный совет: “Не смотри на зарплату. Вкладывайся в ту работу, которая поможет тебе максимально быстро стать профессионалом своего дела. Пусть даже бесплатно. Работай там, где тебя могут научить на практике твоей профессии”.
После этого разговора я совершила очередной безумный шаг своей биографии. Написала письмо в Гос. Думу через форму обратной связи на сайте, чтобы повысить вероятность прочтения, продублировала его же по 8 номерам факса.
В письме был краткий пересказ всего того, о чем я написала выше.
И приписка …
«Я могу принести с собой все аттестаты и медали, свои грамоты и даже корочку о КМС по стрельбе. Я очень хочу работать у вас, даже бесплатно».
Письмо было очень наивным. Но оно зацепило. Меня пригласили на собеседование и также в приписке попросили принести с собой корочку КМС по стрельбе))) И я принесла.
Я была настолько воодушевлена этой возможностью, что меня, конечно, взяли.
Правда, на зарплату, которой ровно хватало на 5 обедов в Думской столовой и на проездной до Охотного ряда. Я начала работать на 10 этаже, в самой профессиональной команде того времени. В команде фракции ЛДПР.
Помню, как сидела в пресс-службе и тихонечко выглядывала в коридор, как было неловко, но очень интересно рассматривать лица тех людей, кто ежедневно создавал новости. Как несколько лет спустя, сетка новостного вещания решала мой распорядок дня. В новостях были мои клиенты, и я трепетно ждала, что факты не будут искажены, а медиаобраз человека будет ярким и запоминающимся.
Чуть позже я сама стала героиней журналов и книг.
Вот, например, статья обо мне в Elle.
Имидж политиков и выборы
Это было невероятное время. Начало двухтысячных. Москва уже пережила путч, в Думе политики первой волны, молодые и заряженные. Мы креативим с утра до ночи, пишем речи, общаемся с журналистами, готовим образы политиков для пресс-туров, много-много общаемся с избирателями в штабе. В те дни один из моих клиентов дерзнул на участие в президентских выборах.
Кандидат был яркий, но выборы мы проиграли. Было ясно, что нужно ехать изучать все нюансы работы за рубеж. Я начала выбирать себе школу.
И выбрала Лондон, а точнее Лондонскую Академию Стиля – St Martins College of Arts, London.
Именно в Академии St.Martins меня научили, как создавать имидж и как через одежду выразить внутренние смыслы ещё тогда, когда в России даже не было обучения стилистов.
Приехав в Москву я погрузилась с мир выборов, работала имидж-мейкером с 7-ю губернаторами. Самое интересное, что с того времени прошли годы, но все губернаторы, имидж которых я выстраивала, и по ныне занимают свои посты и успешно работают.
Провалов после Лондонской Академии у меня больше не было!
Примерив свой “правильный образ”, вы увидите, как все вокруг начинает меняться